Дефекты челюстно-лицевой области
JAW IN A DAY


Авторы: Александра Пономарева, Иван Шпицер
Редактор: Габриянчик Марк

Время чтения: 7 минут
Внимание! Статья не претендует на конечную истину. Данный материал предназначен только для начального ознакомления с техниками реконструкции. Если вы заметили ошибку, то, пожалуйста, напишите нам об этом.
В настоящее время существует множество подходов для устранения дефектов. Это и применение искусственных материалов, свободных костных аваскулярных трансплантатов, ротационных лоскутов на сосудистой ножке, свободных реваскулялизированных лоскутов.

Техники и подходы хирургов также отличаются друг от друга. В данной статье мы уделим время технике «Jaw in a day» и рассмотрим её плюсы, как для специалиста, так и для самого пациента.
Данная техника впервые была описана Levine et al в 2013 году. Её основная цель - обеспечение полной реконструкции челюсти аутотрансплантатом с установкой зубных имплантатов и с ортопедическим восстановлением окклюзионной функции за один день. Традиционно этап протезирования откладывают до периода консолидации остеотомии. Однако, уже сейчас наблюдается тенденция к более раннему стоматологическому восстановлению в результате одномоментной реконструкции.
3D моделирование
С появлением виртуального хирургического 3D моделирования стало возможным планирование работы от резекции челюсти до ортопедического восстановления пациента. Подобная практика помогает достичь более точных результатов и сократить время операции.

Стереолитография - это технология 3D печати. С её помощью воссоздается дизайн пластин и направляющих для остеотомии на этапы резекции челюсти и выделения МБК, а также для позиционирования имплантатов.

Командная работа
Важной составляющей для достижения хороших результатов является наличие командного подхода. Междисциплинарная команда, состоящая из челюстно-лицевых хирургов, пластических хирургов, стоматологов-ортопедов, зубных техников, инженеров по моделированию и тд. позволяет выполнять сложные реконструкции в комфортных условиях.

Виртуальное хирургическое планирование предоставляет уникальную возможность работы от обратного. Смысл в том, что с помощью 3D моделирования, мы видим конечный результат, а исходя от него, можем более точно планировать хирургический, ортопедический и эстетический компоненты данного вмешательства.

References
  1. აანაკლიის პორტი არის. No Title ანაკლიის პორტი არის ამ ქვეყნის მომავალი უსაფრთხოების და ეკონომიკის კონტექსტში, არავის გამოუვა ვალდებულებებს თავი აარიდოს. NewsGe. 20189;https://news.ge/anakliis-porti-aris-qveynis-momava.
  2. Levine JP, Bae JS, Soares M, Brecht LE, Saadeh PB, Ceradini DJ, et al. Jaw in a day: Total maxillofacial reconstruction using digital technology. Plast Reconstr Surg. 2013;131:1386–91.
  3. Patel A, Harrison P, Cheng A, Bray B, Bell RB. Fibular Reconstruction of the Maxilla and Mandible with Immediate Implant-Supported Prosthetic Rehabilitation: Jaw in a Day. Oral Maxillofac Surg Clin North Am [Internet]. Elsevier Inc; 2019;31:369–86. Available from: https://doi.org/10.1016/j.coms.2019.03.002
  4. Sukato DC, Hammer D, Wang W, Shokri T, Williams F, Ducic Y. Experience With “Jaw in a Day” Technique. J Craniofac Surg. 2020;31:1212–7.
Дефекты челюстно-лицевой области (ЧЛО) являются причиной глубокой инвалидизации пациентов, поскольку они обезображивают внешний вид и приводят к снижению или нарушению жизненно важных функций. Голова и шея включает все из органов чувств, головной мозг и магистральные сосуды. Такие пациенты становятся асоциальными, психологически неустойчивыми, т. к. практически любые дефекты нашего тела можно скрыть под одеждой, кроме дефектов головы и шеи.

В реконструктивной хирургии лица существует разделение пациентов на две категории: с состоявшимися дефектами и дефектами, которые могут возникнуть в результате планируемого оперативного вмешательства.
Техника «Jaw in a day»
Подготовка к операции
Подготовка пациента начинается с опроса, выяснения анамнеза заболевания, жизни и осмотра. В начальные этапы диагностического поиска отмечают сопутствующие заболевания, которые могут повлиять на успех микрососудистой реконструкции, а также проводится оценка состояния мягких тканей.

Инструментальная диагностика включает в себя КТ челюстно-лицевой области и КТ-ангиографию обеих нижних конечностей (в случае планируемого забора аутотрансплантата малоберцовой кости (МБК)).

На основе диагностики производится отбор кандидатов на одномоментное вмешательство «Jaw in a day».
Таким образом, с внедрением автоматизированного проектирования и технологии автоматизированного производства (CAD-CAM), появилось больше возможностей развития в сфере реконструктивной хирургии.
Техника «Jaw in a day» имеет массу преимуществ. Основные из них: одноэтапность, быстрое возвращение функционального и эстетического компонентов ЧЛО, экономия временного ресурса, отсутствие дополнительных затрат при многоэтапном вмешательстве, меньшая подверженность последствиям наркоза и анестезии.
Методика «Jaw in a day» тесно привязана к теме 3D-планирования, моделирования, печати и получила свое одобрение от лица многих челюстно-лицевых хирургов, которые активно применяют её в своей практике.

Made on
Tilda